PORTALNTT.COM, KOTA KUPANG – Tiga orang Tenaga Kerja Indonesia (TKI) asal Nusa Tenggara Timur (NTT) yang meninggal di Malaysia akhirnya dikirim pulang ke NTT, Jumat (22/6).
Berdasarkan pantauan media ini di bagian kargo bandara El Tari Kupang, tiga jenazah tersebut tiba sekitar pukul 13:00 Wita dan disambut puluhan keluarga, pihak PB3TKI NTT, Dinas Nakertrans NTT dan beberapa oraganisasi masyarakat lainnya.
Isak tangis keluarga tak terbendung menyambut tiga jenazah yang masing-masing bernama Martha Mbatu (43) alamat RT 02 RW 01 Desa Oebelo Kecamatan Kupang tengah, Kabupetan Kupang, Laurensius Raja (55) asal Kabupaten Ende, dan Rosana Mite (41) alamat Maumere.
Jenazah Martha Mbatu langsung diantar ke kediamannya untuk dikebumikan sedangkan dua jenazah lainnya untuk sementara disemayamkan di ruang jenasah RSU Johanes Kupang dan rencanya baru akan dipulangkan ke kampung halaman pada hari, Minggu (24/6) besok.
Plt Kepala BP3TKI NTT, Siwa kepada media ini, mengatakan bahwa semua korban bekerja di Malaysia. Soal alasan kematian, ia mengatakan bahwa pihaknya belum mengetahui karena belum melihat dukumen dari KBRI.
Siwa juga melanjutkan bahwa ketiga korban pergi keluar negeri secara ilegal.
Dengan bertambanya jenazah tersebut maka total jenasah NTT yang dikirim pulang pada tahun 2018 sudah mencapai 43 jenasah. (Yasin)