PORTALNTT.COM, KOTA KUPANG – Koalisi Kebhinnekaan (Partai Demokrat, PKPI dan PKS) memutuskan akan mendaftarkan cagub-cawagub paket HARMONI (Benny K. Harman-Benny A. Litelnoni) ke KPU NTT pada tanggal 8 Januari 2018.
Sekretaris DPD Demokrat, Ferdinandus Leu mengatakan keputusan itu telah disepakati bersama dalam rapat di Rumah Harmoni, Jl. Sam Ratulangi II/19 Kelapa Lima, Sabtu (30/12/17). Menurutnya tidak ada pertimbangan feng sui politik dan lain-lain.
“Kami memilih tanggal 8 Januari, hari pertama pembukaan pendaftaran cagub-cawagub, karena kami memang sudah siap untuk mendaftarkan paket kami. Itu saja,” ungkap Ferdinandus pada media ini, Selasa (2/1/2018) di rumah Harmoni.
Ferdinandus menjelaskan kesiapan yang dimaksudkan adalah dari segi dokumen-dokumen persyaratan pencalonan dan persyaratan calon.
“Kami berkeyakinan semua persyaratan yang diwajibkan UU telah dipenuhi,” tegasnya.
Karena koalisi pengusung Harmoni adalah Koalisi Kebhinnekaan, kata Ferdinandus, maka cagub-cawagub beserta rombongan pada saat pendaftaran paket ini akan memakai busana adat berbagai etnis di Indonesia. Hanya pimpinan dan pengurus partai pengusung yang memakai busana dan atribut partai masing-masing.
“Kami akan start dari Rumah Harmoni di Jl. Sam Ratulangi II/19 Kelapa Lima menuju Kantor KPU NTT di Jl. Polisi Militer Kupang. Kami rencanakan star pada pk. 10.00 Wita. Rute perjalanan nanti akan dikoordinasikan dengan pihak otoritas lalu lintas Kota Kupang,” jelasnya.
Selain itu kata Dia, tidak ada acara khusus di Rumah Harmoni kecuali doa bersama dan sedikit pengarahan dari Pimpinan Koalisi sebelum berangkat, terutama menyangkut ketertiban dlm perjalanan dan selama berada di Kantor KPU NTT.
“Mengenai acara di lokasi pendaftaran, sepenuhnya kami serahkan ke KPU NTT. Tidak ada persiapan khusus, standar saja. Kami juga tidak kerahkan massa. Rombongan yg hadir saat pendaftaran Harmoni ke KPU NTT adalah pengurus ketiga partai pengusung, tim keluarga, dan tim relawan Harmoni di Kota Kupang. Tim dari daerah tidak dilibatkan. Tim keluarga dan relawan Harmoni datang dari berbagai komunitas etnis, karena itu mereka akan memakai busana khas masing-masing,” jelasnya lagi. (Jefri)