Cegah Konflik Horizontal, Sekda Malaka Turun Langsung Pantau Proses Penghitungan Suara Ulang Pikades Kapitanmeo

Penulis: Haman Hendriques
Editor: Jefri Tapobali

PORTALNTT.COM, BETUN – Sekertaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malaka, Ferdinandus Un Muti akhirnya turun tangan mengatasi persoalan perhitungan suara Pemilihan Kepala Desa (Pilkades), Desa Kapitanmeo, Sabtu (10/12/22).

Dalam pantauan media, Sekda yang didampingi oleh Kepala Dinas PMD beserta camat Kecamatan Laenmanen hadir mendengar ketidakpuasan para tim paslon nomor urut 2.

Adapun persoalan tersebut dikarenakan oleh proses perhitungan surat suara oleh tim panitia penyelenggara dinilai tidak fair oleh pendukung paslon Yohanes Neno Bau.

Menurut mereka proses perhitungan surat suara dinilai tidak fair lantaran beberapa surat suara yang seharusnya tidak sah tetapi disahkan oleh panitia. Mereka juga meminta agar proses perhitungan surat suara digelar ulang.

Dari pengaduan itu, Sekda selaku Ketua Panitia Penyelenggara Pilkades Daerah Kabupaten Malaka akhirnya memutuskan untuk melakukan perhitungan ulang yang disepakati bersama oleh kedua tim dalam berita acara.

Menurut Sekda, kebijakannya untuk melakukan perhitungan ulang itu dibuat karena selain menghargai permintaan dari paslon nomor urut 2, juga untuk mencegah terjadinya konflik horizontal dari kedua kubu.

Ada pun perhitungan ulang surat suara itu kemudian dilaksanakan dengan aman dan tertib, karena didukung oleh masyarakat dan pihak keamanan TNI-Polri.

Komentar Anda?

Related posts